Продавец обязан предоставить покупателю информацию о товаре
В соответствии со ст. 495 ГК РФ продавец обязан предоставить покупателю информацию о товаре. Кроме того, согласно п. 2 ст. 26.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец до заключения договора обязан предоставить покупателю информацию о продавце (изготовителе) товара и о самом товаре. В момент доставки товара продавец должен в письменной форме предоставить информацию покупателю о товаре, а также порядке и сроке возврата товара (п. 3 ст. 26.1 Закон № 2300-1).
Продавец обязан уведомить покупателя, не заключает ли в себе товар опасности для здоровья.
Информация о товаре в обязательном порядке должна, в частности, содержать (ст. 3 Закона № 2300-1):
- обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;
- сведения об основных потребительских свойствах, качестве и безопасности товара;
- правила и условия эффективного и безопасного использования товара;
- сведения о подтверждении соответствия товара установленным требованиям (о сертификации);
- срок службы или годности товаров. Сведения о необходимых действиях по истечению указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары после указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению.
Продавец также сообщает покупателю гарантийный срок товара и местонахождение организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от покупателей, проводящей ремонт и техническое обслуживание товара.
Покупка в интернет-магазине осуществляется путем оформления заказа. Покупатель совершает необходимые со своей стороны действия, то есть регистрируется. Обычно регистрация производится в момент оформления заказа, после того как покупатель поместит выбранный товар в так называемую «корзину».
Как правило, договор продажи оформляется с условием доставки товара покупателю. Поэтому покупатель обязан при формировании заказа сообщить информацию о месте доставки, времени и сроках, а в некоторых случаях - контактную информацию для согласования условий доставки.
Расчеты за покупки в виртуальном магазине могут осуществляться:
- наличными денежными средствами;
- электронными деньгами;
- с помощью пластиковых карт;
- наложенным платежом.